Доброго времени суток всем, это мой первый пост, ради него и зарегистрировался на сайте. Как-то раз увидел на ютубе видео ролик Григория Соколова, в котором он рассказывал об одном ноже, сделанным из обломка мачете. Решил сделать нечто подобное, естественно мачете ломать не стал. Возможности есть т.к. работаю на электроэрозионном станке, легко обрабатывающим закалённую сталь с высокой точностью.
Пара месяцев ушла на неторопливое проектирование и осмысление того, что хочу получить. Итак, будущий нож должен был быть компактным, чтобы его можно было без проблем носить на поясе, достаточно тяжёлым, чтобы его можно было использовать как топорик, достаточно широким, чтобы в случае крайней необходимости им можно было копать землю и с достаточно прочным кончиком, чтобы его можно было использовать в качестве рычага. При этом он не должен потерять своего прямого назначения – резать.
В итоге получился вот такой набросок на компьютере.

Долго решал, как делать спуски и заточку. В итоге решил делать симметричные спуски под 11,5 градусов, сведенные к 0.3 мм. Ближе к кончику угол спусков уменьшается, и они сводятся уже к 2 мм на самом кончике.
Рукоятка с самого начала предполагалась с намоткой верёвки толщиной 4 мм.
Подходящий метал для ножа искал долго, вернее не искал, а ждал пока подходящий кусок появится у нас на производстве. В результате в качестве заготовки был выбран кусок ножа от промышленного шредера толщиной 20 мм (хватит на несколько ножей). Что за сталь — не известно, твердомер показал 60 НRc, конечно твердость для ножа, который предполагалось использовать для тяжёлой работы, чрезмерно большая, но другого подходящего металла не было. В процессе обработки выяснилось, что метал довольно быстро ржавеет, так что это не Х12МФ, как я вначале думал. После обработки на станке, шлифанул балгаркой и готово. В результате вот он красавец.

Потом сшил ножны из старой кожаной сумки, проектировал ножны тоже сам, поэтому они получились только со второго раза.

Толщина лезвия ножа 6 мм, толщина рукоятки 8 мм, ширина лезвия 55 мм, длинна лезвия 143 мм, холодным оружием не является. Вес ножа около 400 грам. Отверстий никаких делать не стал, т.к. необходимости в них пока не вижу, хотел сделать выемку на обухе для того чтобы можно было снимать котелок с огня, но посчитал что она ослабит конструкцию ножа, хотя может быть ещё сделаю. Естественно никаких эффектных зазубрин в виде пилы на обухе тоже делать не стал, чтобы самого себя не поранить.

При интенсивной работе, во избежание вылетания из рук, есть возможность намертво зафиксировать нож в руке при помощи темляка, которым служат концы намотки.

После изготовления попробовал им срубить несколько веток, был приятно удивлён, нож перерубал с одного удара ветки толщиной 15 даже 20 мм. Яблоко от кожуры я тоже им почистить смог, но хлеб, конечно, им ровно не нарежешь. Недавно тёща купила сома (рыбу), так разрезать его толстый хребет хорошим кухонным ножом для мяса, у меня не получилось, взял свою самоделку и в два счета разделался с сомом. Пока своим творением вполне доволен, посмотрим, как проявит себя в полевых условиях. Объективно говоря, ножом для выживания я бы его не назвал, все-таки он тяжеловат, но для обустройства лагеря, мне кажется, вполне подходит. Сам я в походы сейчас не хожу, жду, пока дети подрастут, так что буду рад комментариям опытных выживальщиков, а также жду советов как защитить нож от коррозии.


Источник: http://nepropadu.ru/blog/guestroom/11488.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Нож из полотна мех пилы (Р6М5) Изготовление ножей. Советы Поздравления в стихах свой коллектив

Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками Вогнутые спуски на ноже своими руками