Содержание:

Поликистоз яичниковСамое первое, с чем следует определиться, это обозначение термина «киста». Наверняка вам известно, что представляет собой абсцесс: киста имеет очень похожую природу. Киста — это полость, заполненная какой-либо жидкостью. Эта полость ограничена от окружающих тканей однослойной оболочкой (именно в ней отличие кисты от абсцесса: у последнего оболочка имеет три слоя).

Поликистоз – это образование множества кист в одном органе. Чаще всего этому заболеванию подвергаются яичники и почки, то есть органы, которые и в норме содержат полости с жидкостью.

В яичниках кисты формируются из фолликулов, которые существенно видоизменяются, «обрастая» плотной и гладкой белочной оболочкой. Из-за этого яичники увеличиваются в размерах и приобретают бугристую поверхность.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – частое заболевание среди женщин всех возрастных групп. Это серьезная патология, имеющая печальные последствия, поэтому очень важно представлять возможные проявления СПКЯ и своевременно начинать лечение этого синдрома.

Классификация поликистоза: виды и формы

Существует две классификации синдрома поликистозных яичников, которые используются во всем мире. Согласно первой из них, выделяют поликистоз:

  1. первичный (он же синдром Штейна-Левенталя), который развивается вследствие дисфункции самого яичника;
  2. вторичный, возникающий на фоне болезней надпочечников (чаще всего), или же других органов эндокринной и нервной системы.
поликистоз яичников фото поликистоз яичников фото поликистоз яичников фото
поликистоз яичников фото поликистоз яичников фото поликистоз яичников фото

Другая классификация разделяет три формы заболевания:

  1. типичная форма, характеризующаяся повышением содержания андрогенов (мужских половых гормонов);
  2. смешанная форма, которая сочетает в себе дисфункцию яичников и надпочечников;
  3. центральная форма, обусловленная расстройствами работы центральных органов эндокринной системы – гипофиза и гипоталамуса.
к оглавлению ↑

Причины развития заболевания

Механизм развития синдрома поликистозных яичников основывается на изменении баланса между женскими и мужскими половыми гормонами (эстрогенами и андрогенами соответственно). Возрастание уровня андрогенов в крови, по механизму обратной связи, уменьшает выработку центральных гормонов-регуляторов гонатодропинов, которые ответственны за синтез эстрогенов. В итоге количество мужских половых гормонов неуклонно растет, а женских – неуклонно падает.

Известно множество причин развития синдрома поликистозных яичников, и их следует рассмотреть самым подробным образом:

  • Избыточная масса тела, причем этиология ожирения не играет никакой роли. В жировой ткани происходит превращение (а, по некоторым данным, и синтез) андрогенов. Вследствие этого уровень андрогенов существенно возрастает, что приводит в итоге к ановуляции (появлению менструальных циклов, которые не сопровождаются овуляцией). Ановуляция, в свою очередь, усугубляет нарушение баланса гормонов, обуславливая прогрессирование заболевания. Ожирение может возникнуть на фоне уже существующего заболевания, — в таком случае оно выступает в качестве отягощающего фактора, но не причины СПКЯ.
  • Стрессы, тяжелые нервные потрясения и психические травмы. Подобные состояния не проходят без последствий: чаще всего они становятся причиной расстройства нервной регуляции репродуктивной системы, или же дисфункции гипоталамуса и гипофиза. Кроме того, стресс может спровоцировать ожирение, запуская тем самым описанную ранее патологическую «цепочку».
  • Раннее начало половой жизни приводит к существенным сдвигам в гормональном фоне молодой девушки. Не до конца сформировавшиеся половые органы не способны «справится» с той нагрузкой, которая приходится на них с началом половой жизни. Приблизительно то же касается абортов (в большей степени искусственных, нежели самопроизвольных).
  • Травмы яичников (как правило, они происходят при ударах по животу) могут привести к расстройству кровообращения органа и его нервной регуляции.
  • Хронические инфекции любой природы: венерические, неспецифические бактериальные, аденовирусные и.т.д. Длительно существующее воспаление нарушает процессы роста и развития тканей, извращая их функцию. Яичники подвергаются подобным процессам достаточно редко, однако это всегда может оказаться фатальным.
  • Интоксикации кровяными и нейротропными ядами, которые опосредовано или напрямую воздействуют на соотношение нейромедиаторов (белков-посредников) в мозгу. Это приводит к нарушению нормальной работы гипофиза и гипоталамуса, вызывая центральный СПКЯ.
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, связанные с патологией синтеза или восприятия инсулина. Инсулин, обеспечивая транспорт глюкозы в клетку, влияет на все виды обмена и синтеза. В том числе, его регуляция распространяется и на другие гормоны. В добавок к этому, сахарный диабет может вызвать ожирение (или же, наоборот, стать его последствием).
к оглавлению ↑

Симптомы поликистоза яичников

Практически все симптомы, которые будут здесь перечислены, можно отнести к «классическим», постоянным признакам синдрома поликистозных яичников. Рациональнее всего будет расположить их по частоте встречаемости:

  • Как правило, женщины с синдром поликистозных яичников обращаются к врачу по поводу появления избыточного оволосенения по мужскому типу, – гирсутизма. Этот симптом возникает как следствие преобладания мужских половых гормонов над женскими и существенно снижает уровень жизни больной. Волосы могут появляться над верхней губой, на подбородке, груди, животе или бедрах: это зависит от стадии и формы заболевания.
  • Другой, не менее важный симптом — это нарушение менструального цикла. Есть две вариации: олигоменорея (удлинение промежутков между циклами) и аменорея (полное отсутствие менструаций).
  • Появление ановулятрных циклов, то есть таких менструальных циклов, которые не сопровождаются овуляцией. По сути, это синоним слова «бесплодие», поскольку отсутствие овуляции исключает всякую возможность забеременеть.
  • Симптомы могут появиться сразу после менрахе, первой менструации, или же в более зрелом возрасте. Соответственно, разовьется первичное или вторичное бесплодие (если во втором случае до начала заболевания репродуктивная функция женщины не была нарушена).
  • Если синдром поликистозных яичников возникает вторично, и ему непосредственно предшествуют беременности, то они почти всегда протекают осложненно. Очень часто можно наблюдать невынашивание беременности: преждевременные роды, прерывание беременности на ранних сроках, синдром «замершего плода» и т.д.
  • Поликистоз часто сопровождается появлением на коже полос растяжения, стрий. Наиболее распространенные локализации — это грудь, бедра и живот. Кожа теряет свою эластичность и способность растягиваться. Более того, поражаться могут также волосы и ногти: они становятся ломкими и тусклыми.
  • Синдром поликистозных яичников нередко провоцирует развитие ожирения, которое только усугубляет болезнь.
  • Поликистоз яичников может сопровождаться (особенно если заболевание существует давно и не лечится) гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца и массой других кардиологических заболеваний.
к оглавлению ↑

Диагностика поликистоза: что может указывать на эту патологию?

Важнейшее значение в диагностике синдрома поликистозных яичников отводится методам визуалиации, — то есть тем исследованиям, которые позволяют полностью или частично осмотреть пораженный орган.

Поликистоз яичников

Однако для достоверной диагностики используются разнообразные диагностические методики:

  • Гормональный анализ, позволяющий определить дисбаланс между эстрогенами и андрогенами, а также изменение соотношения между двумя гормонами гипофиза: лютеинизирующим и фолликулостимулирующим. Эти данные говорят о вероятности наличия у больной поликистоза, но не могут служить гарантом в его диагностике. В редких случаях возникает необходимость исследовать уровень гормонов других желез, в основном, – надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы. Это косвенные признаки, которые могут лишь уточнить картину гормональных изменений в организме женщины.
  • Анализ углеводного и жирового обмена: гликемия натощак, тест толерантности к глюкозе, липидный спектр.
  • ЭХО-диагностика органов малого таза. Это метод визуализации, не требующий вмешательства в организм, т.е. – неинвазивный. По результатам ЭХО могут быть выявлены достаточно специфические изменения: яичники увеличены в объеме более 9 см3, бугристая поверхность органа, наличие более 10 увеличенных, кистообразно измененных фолликулов около внешней оболочки яичника. Матка при этом может быть нормальных размеров или уменьшенной.
  • Лапароскопия — эндоскопическая диагностическая операция, позволяющая осмотреть яичники напрямую, через систему введенных в брюшную полость зондов и камер. Изменения, которые можно увидеть в результате диагностической операции, сходны с данными ЭХО, однако этот метод имеет неоспоримое преимущество: возможность взять биопсийный материал (кусочек ткани, который впоследствии исследуется под микроскопом). Лапароскопию применяют не часто, – как правило, это необходимо при подозрении на злокачественную природу болезни.
к оглавлению ↑

Методы лечения поликистоза яичников

Терапия синдрома поликистозных яичников включает в себя несколько направлений, которые нередко оказываются взаимнодополняющими:

  • диета и образ жизни;
  • нормализация гормонального фона;
  • оперативные методы лечения;
  • фитотерапия и другие вспомогательные методы.

1. Диета и образ жизни

Первейшая задача в лечении синдрома поликистозных яичников, даже при помощи немедикаментозных воздействий, — это устранение или минимизация первопричин, которые лежат в основе болезни. Очень важно проводить коррекцию избыточного веса и обмена веществ, если это необходимо.

Ожирение чаще других болезней сопутствует поликистозу яичников. Даже если женщина не страдает ожирением на момент обращения, оно может появиться позже. Это диктует необходимость осуществлять профилактические и лечебные мероприятия, направленные на устранение или предупреждения избыточного веса. К этим мероприятиям можно отнести:

  • различные варианты лечебной физкультуры, в том числе и активная физическая нагрузка на улице, в бассейне и т.д.;
  • массаж;
  • специальная диета с ограниченной калорийностью.

2.Консервативное лечение

Мнения на счет медикаментозной терапии весьма неоднозначны. Выбор препарата, в первую очередь, зависит от желания женщины впоследствии сохранить возможность зачатия ребенка. Различные подходы имеют разную эффективность, однако чем лучше лечебный результат, тем больше отдаленных последствий может возникнуть.

Наиболее известный и распространенный препарат — это кломифен, вещество, призванное стимулировать процесс овуляции. Это единственное лекарство, которое позволительно назначать нерожавшим женщинам, или больным, которые планируют повторную беременность.  Этот препарат сложно назвать безопасным: репродуктивная функция после лечения кломифеном восстанавливается только лишь в 20-40% случаев.

Но, выбирая из двух зол, если вы планируете беременность, вам придется принимать именно этот препарат, – остальные имеют намного более печальные последствия.

Выздоровление после приема кломифена наблюдается почти у 80% всех больных, и это достаточно большой процент, если учесть тяжесть заболевания.

Рожавшим женщинам предлагают, как правило, более действенные препараты, которые исключают, при этом, возможность забеременеть. Вот три группы препаратов из этого ряда:

  • антиандрогенные препараты;
  • оральные контрацептивы (гормональные);
  • калийсберегающие диуретики (в данном случае лечебный эффект — побочный, а не основной).

3. Хирургические методы лечения

При большом объеме пораженных тканей и неэффективности консервативной терапии, прибегают к некоторым эндоскопическми операциям:

  • клиновидная резекция (удаление определенной части ткани яичника);
  • термокаутеризация — разрушение тканей при помощи точечного воздействия очень высоких температур;
  • термовазопоризация — создание искусственного пареза сосудов, питающих ткани яичника;
  • декапсуляция — удаление оболочки кисты с отсасыванием ее содержимого (на месте удаленной кисты позже появляется нефункциональная соединительная ткань).

4. Лечение поликистоза яичников народными средствами

Использование фитопрепаратов или обычных трав мотивируют обычно антиандрогенным, иммуностимулирующим и тонизирующим их эффектом. Далеко не все подобные рекомендации стоит рассматривать как действенные и безопасные!

Вы можете использовать настойки или настои некоторых трав, дополняя ими консервативное или хирургическое лечение. Принимать их изолировано бессмысленно, поскольку их эффекта гарантированно не хватит для того, чтобы остановить или замедлить патологическиц процесс.

Вот те фитопрепараты, действие которых относительно известно:

  • родиола четырехчастная (она же — красная щетка);
  • пастушья сумка;
  • мята;
  • расторопша;
  • чабрец;
  • матка боровая;
  • хвощ;
  • крапива;
  • корни солодки и одуванчика.

Все эти травы можно найти в любой аптеке, но не полагайтесь на них очень сильно, – это может нанести вашему здоровью серьезный вред!



Источник: http://lechimsya-legko.ru/polikistoz-yaichnikov.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Поликистоз яичников. Симптомы, причины и лечение поликистоза яичников Маски для резьбы по дереву в картинках

При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи При поликистозе яичников могут быть прыщи