27.02.2013 В МУРОМЕ СОСТОЯЛСЯ ОКРУЖНОЙ КОНКУРС ПОВАРОВ 

Конкурс «Лучший повар округа Муром» проходил в КРЦ "ИМперия" и привлек десять участников. В борьбу за почетное звание вступили: шеф-повар культурно-развлекательного центра «Империя» Арпат Тохтаев, повар пиццерии «Сорренто» Дмитрий Бойцов, повар кафе-пиццерии «Милано» Василий Бугаков, шеф-повар кафе «Барин» Александр Растунин, повар ресторана «Дворянский клуб» Александр Сорокин, повар кафе «Пилот» Наталья Рябинина, шеф-повар кафе «Классик» Александр Шаронов, повар кафе «Эдельвейс» Ирина Ананьева, шеф-повар ДРЦ «Карусель» Ринат Айзатулов, повар кафе «Классик» Максим Миняйло. Вы заметили, что в команде всего две женщины? Посмотрим, оправдается ли утверждение, что лучшие повара – это все-таки мужчины!

Вела конкурс наша коллега – корреспондент и ведущая «Русского радио» Юлия Желанная. В самом начале она привела замечательную цитату из Гиппократа: «Наша пища должна быть лечебным средством, а оно должно быть нашей пищей». Однако мы осмелимся добавить, что наша пища должна быть еще и украшением стола, радующим глаз и душу. Обильное т мясное меню в разгар поста, наверное, вряд ли можно назвать лечебным, а вот что касается красоты и вкуса приготовленных блюд, тут ничего нельзя сказать, кроме: «Браво! Браво!»

Первый этап конкурса назывался « Визитная карточка, или кулинарный праздник от…» Каждый конкурсант постарался приготовить блюда, которые не просто вкусны, полезны, оригинальны внешне, но и отражают характер его предприятия. Например, из пиццерии «Соренто» прибыла огромная пицца – чувствуется с пылу-с жару! А ресторан» Дворянский клуб» представил сугубо русское меню: утка с яблоками, муромские калачи у пышущего самовара, ароматные пряники. Никого не составил равнодушным трехэтажный торт с ромашками, изготовленный кондитерами ДРЦ «Карусель». Забегая вперед, скажем, что все этажи удивительно вкусного, ароматного, мягкого, умопомрачительного на вкус торта были с удовольствием съедены в послесловие к празднику! «Барин» представил изящные и аппетитные роллы, украшенные миниатюрными лебедями. Ресторан «Империя» выставил полный обед, от салатов до сладостей, все было очень аппетитно и фантастически красиво! Но прежде, чем члены жюри придирчиво рассмотрят эти произведения кулинарного искусства (назвать эти композиции иначе язык не поворачивается!), и сверят их с технологическими картами, повара и их команды должны представить свою фирму и свое меню. Старались, как могли! Были и стихи, и проза, и ростовые куклы, и русские сарафаны, и «театр одного актера». Были важны и внешний вид участников, и оформление стола, и инновации в создании блюд. Максимальное количество баллов в этом этапе конкурса – 25. Члены жюри то сдвигали брови, то таинственно переглядывались, то улыбались, делая какие-то зашифрованные пометки на своих листочках. Публика же была щедра на аплодисменты и восторженные возгласы и наградила ими каждого участника!

Но как в КВНе разминка лишь настраивает и участников, и зрителей на главную борьбу, так и здесь: «визитная карточка» стала лишь предисловием к «главному сражению» – конкурсу «Кулинарный поединок».Каждый из десяти участников получал одинаковый набор продуктов, из которых нужно было приготовить холодную закуску (салат) и горячее блюдо. Время для творчества тоже одинаково– 75 минут. Электроплиты и необходимый набор посуды, оборудования и ножей поступили в распоряжение соревнующихся. На кухне сразу стало тесновато, поэтому только судьям а репортерам разрешалось увидеть, как идет таинство рождения блюд.

Конечно, участники волновались и даже нервничали, ведь каждому хотелось стать лучшим. Но удивительные моменты пришлось наблюдать: когда на плите начинало подгорать мясо, забытое кем-то из соперников, или выкипать картошка, заботливая рука конкурента спасала его. Менялись ножами (поострее!), выручали сковородкой (у одной отвалилась ручка). Так приятно было видеть эти моменты дружеской поддержки!

Неспециалисту не угадать, сколько вариантов блюд можно приготовить из одинакового набора продуктов! Никто не сделал дубля! Член жюри всевидящим оком окидывали все и вся, фиксировали в свои таинственные листочки даже самые мелкие нарушения и отклонения. Я, например, сразу отметила, что У Александра Растунина на рабочем столе все время чистота и порядок. Он сказал, что и от своих подчиненных на предприятии требует того же, потому что убежден: сам процесс приготовления замечательного блюда тоже должен быть красивым и во всех отношениях привлекательным!

Ринат Айзатулов огромным ножом нарезал просто почти прозрачные ломтики огурцов! Оказалось, это листочки будущего съедобного цветка, которым он украсил свой салат. Похожие на близнецов (оба высокие, богатырского телосложения, в одинаковых колпачках и красивой форме с галстучками) повара кафе «Классик» Александр и Максим и работали рядом, поддерживая друг друга (а ведь соперники!). Женщины почему –то очень громко отбивали мясную вырезку, а хозяин площадки Арпат в самом дальнем уголке бесшумно сооружал, иначе не назовешь, салат в весенних мотивах. На плите что-то шипело, скворчало, кипело. Вскоре воздух наполнился гаммой одурманивающих запахов. Но члены жюри все так же ходили между пышущих жаром плит и звенящих-стучащих столов с невозмутимым видом. Им еще предстояло самое трудное: отведать все приготовленное и беспристрастно, то есть супер-объективно, оценить кулинарные произведения и определить победителя конкурса. Они немилосердно разрушали кажущиеся художественными произведениями сооружения на тарелке, прищурившись изучали технологические карты и со скрупулезностью хирурга «препарировали» мясные композиции, на глаз и язык исследовали соус…

Не описать словами, какие чувства испытывал каждый конкурсант, когда перед жюри ставили его блюдо. По выражению лица, взгляду, движению вилки пытались угадать: ну, как, нравится или… Ловили обрывки долетавших фраз: «Соли не хватает», «Кажется, соус кисловат», «Посмотрите, на цвет мяса – непрожарено»… Да не привередничает ли жюри, не слишком ли придирается? И резонно узнать, а судьи-то кто? Состав вполне солидный и высокопрофессиональный, так что сомнения – сразу в сторону. Позицию руководителя торгового отдела Э.А.Черкасова и его коллег М.И.Пироговой и Т.С. Подольной, а также С.В.Дударевой и В.А.Павлова надежно подкрепляют специалисты самого высокого класса: А.В.Жукова – президент Владимирской ассоциации кулинаров и Д.П.Андреев – директор службы питания ООО «Турцентр» г. Суздаля. Регалии Дениса вызывают самое глубокое уважение к этому мастеру: дипломант Кремлевских кубков, золотой призер кулинарного соревнования в г. Ярославле, кавалер высшей кулинарной награды – Знака достоинства, представитель русских кулинарных традиций в г. Эрлангене (Германия). Решение столь солидного и авторитетного жюри встречено было аплодисментами.

Церемония награждения стала ярким завершающим аккордом кулинарного праздника. Выглянувшее солнце добавило света и красок. Аплодисменты, радостные возгласы, цветы, дипломы, подарки, фото на память… Благодарственными письмами отмечены члены оргкомитета и спонсоры. Последних необходимо назвать и от души поблагодарить: фактически окружной конкурс прошел без затрат муниципальной казны. За это спасибо центру бытовой техники и предпринимателю О. С.Крашенинниковой, коллективу принимавшего конкурс ТРЦ «Империя», предпринимателю А.В. Злобиной, украсившим праздник цветами Т.В.Блиновой И Л.А.Герасимовой. Дипломы и подарки получили все конкурсанты. А главный приз – мультиварку, диплом победителя, и букет цветов под бурные аплодисменты принимал шеф- повар кафе «Барин» Александр Растунин. Звание «Лучший повар округа Муром» он будет носить до следующего профессионального конкурса, который, хотелось бы верить, состоится в следующем году и впредь станет традиционным.


Источник: http://imperiamurom.ru/nightclub/38/100/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прикольные визитные карточки представления для конкурса поваров Подарки в однокласс

Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара Конкурс визитных карточек повара